Милосердия жду…
Фотографии и текст Дмитрия Вышемирского

Идея книги: Нурия Фатыхова.
Концепция: Дмитрий Вышемирский, Константин Ерёменко, Нурия Фатыхова, Ирина Чмырёва
Фоторедактор: Ирина Чмырёва
Дизайн и верстка: Константин Ерёменко
Фотографии: Дмитрий Вышемирский
Тексты: Дмитрий Вышемирский, Нурия Фатыхова, Ирина Чмырёва
Издание осуществлено при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля в России. Москва, 2021.
ISBN 978-5-6044909-5-2
Русский язык; подписи и резюме книги на английском; 178 страниц, чб фотографии; 20х15,5 см

В 1985-1989 годах калининградский фотограф Дмитрий Вышемирский совершил экспедиции по местам, где в 1920-1970-е находились лагеря системы Гулаг. В 1990-м снимки, сделанные на этом нелегком маршруте, были впервые опубликованы в журнале «Огонек». Для многих фотографии Вышемирского стали откровением, свидетельством того, во что иначе было невозможно поверить.
Прошли десятилетия истории нашей страны. И правда о Гулаге, поиск ответов на вопросы, как это могло случиться с нашим народом – под давлением текущих проблем отошли на второй план, так и не будучи проговоренной, вылеченной травмой сознания нашего общества.
В 2021 году исполняется тридцать лет после СССР, тридцать лет независимости России, унаследовавшей всю историю русской культуры, государства, бывшего до нас на нашей земле. Книга Дмитрия Вышемирского «Милосердия жду…» выходит в юбилейный год. В книге фотографии из мест лагерей сочетаются с текстом фотографа, написанным postfactum, в период подготовки издания, отчего возникает новое понимание Одиссеи через океан Гулага. Некоторые из снимков Дмитрия мы видим в издании через «окуляр» - отверстие на серой странице, где пропечатаны лозунги и фотографии с первых полос газеты «Правда» тех лет, когда Вышемирский работал в Магаданской, Архангельской, Мурманской областях. Правдинские официальные призывы превращаются в подзорную трубу, меняющую перспективу очень личных фотографий, что безусловно вошли в историю тридцать с лишним лет назад.
Вошедшая в книгу коллекция фотографий Дмитрия Вышемирского впервые публикуется в полном объеме. Это стало возможным при поддержке Фонда им. Генриха Бёлля в России, при участии дизайнера книги Константина Ерёменко и редактора фотографий книги, искусствоведа Ирины Чмырёвой. Координатором проекта выступила Нурия Фатыхова.